カレイ2種刺と菜の花の辛子和え


先日買った菜の花が冷蔵庫に。
しおれてしまう前に食べよう~うまい! 今晩のおかずに~~

ということで、今朝、ボールに水を張って漬けておきました。

夕方、イザ料理レストラン
すると
写真
咲いちゃってましたわーい(嬉しい顔)
冷蔵庫から出してもらえて、しかも、水までもらって
イキイキ~チューリップチューリップ



それが、辛子和えになりました~~~
写真
菜の花の辛し和え。
けっこう好きです~ハート達(複数ハート)
とっくり(おちょこ付き)にも合うしOK




で、
今日の主題はこれじゃなくて
カレイです。
漁師をしてる友人からカレイの詰め合わせを送って来ましたプレゼント

外房の海で若いながらも父親から譲り受けた船で
刺し網を中心に漁をしてます。

なかなか凛々しく、勉強熱心な彼です~ハート達(複数ハート)
漁師直販で魚を売りたいらしく、
お試しで宅配してくれましたわーい(嬉しい顔)

その中に、カレイが2種類入ってたので
『お刺身』にげっそりげっそり


私的にはカレイといえば煮つけなんだけどなぁ~~がく~(落胆した顔)涙



まずは以前日記にご紹介した
メイタガレイ
写真
正方形に近い形してます。


目と目の間に「トゲ」がありますウッシッシ
写真
ちょっとわかりづらいけど~~
目の前後に突起があるの、わかります???



そして、
イシガレイ
写真
独特の風味がするお魚です。
海の底の味がわかる気がします~~


名前の通り、体に石がついてます~
写真
背中側ね。
ゴリゴリして、ほんとに石みたいです。


これを、オーダー通り、お刺身に。
今回は解説のカメラ撮りながらだったので
盛り付けまで気力持たなかったげっそり
集中力ナシでした~~~あっかんべー

並べただけですが。
手前側がイシガレイ、奥がメイタガレイです。
卸しポンズでいただきました。
意外とおいしい~~
イシガレイも独特の風味少なくOK
メイタガレイはアブラがじんわり~ぴかぴか(新しい)

なかなか絶品でした~~~とっくり(おちょこ付き)うまい!

メイタカレイの煮付け


寒いから、煮付けにしました。
メイタカレイ。

カレイの中でも小さい種類で
目と目の間にトゲがあって、だから「目痛ッexclamation

皮が厚めのカレイなので、コックリと味濃い目に煮ました。

添えは焼き豆腐。

今日はご飯と一緒にね~

アカカレイの煮付け



アカカレイの煮付けです。
寒い日、お鍋もいいですが
煮付けもしみじみしますね~~~とっくり(おちょこ付き)あうわ~ハート達(複数ハート)

アカカレイは裏が赤いほうが新鮮exclamation
一瞬、真っ赤なので、逆に鮮度が落ちてるんじゃないか??って
思ってしまうんですが、
鮮度が落ちると白くなるようです。

身がホロホロして、サッと煮が好みです~うまい!

マコパッチョ花火風


昨日の日記でお茶が凍るのかexclamation
大きな反響を得ましたが、
もう一度じっくり実験しました。

KIRIN生茶、伊右衛門濃い目、サントリージャスミンティー

どれもお店で冷えひえのを買ってきました。
帰宅後そのまま同時に冷凍庫へ~~

結果、どれも凍りました~~
が、
始めに凍ったのはジャスミンティー
次は生茶。
最後が伊右衛門濃い目。
やっぱり、濃度の濃い順で凍りにくかったのかしら~~~~

ということは
伊藤園おーい!お茶<KIRIN生茶<伊右衛門濃い目
の順に濃くなってる模様。

カテキン効果を望むのであれば、伊右衛門濃い目が一番良さそうです。

湯のみ指でOK湯のみ指でOK湯のみ指でOK湯のみ指でOK湯のみ指でOK湯のみ指でOK湯のみ指でOK

今日は花火大会でした~~~
実は上に上がったのはうちの窓から見えます~~

昔は近くまで行きましたが
人影人影人影で、
花火を見終わったときのムードがバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

窓から見えるんじゃ行かなくていいね~

ビールとマコパッチョで花火でした~~

マコパッチョ
マコガレイのカルパッチョ~~
花火をイメージにに盛り付けてみました~~~オコチャマ風ですがあせあせ
宮城の30センチくらいのマコガレイを5枚おろしにして
お皿に並べて、特別な塩ハート達(複数ハート)を振って、作りました~~わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

カレイの煮付け



そろそろ、季節も終わるカレイです。

今季最後exclamation & questionの煮付けにしました。

コレはやっぱり熱燗とっくり(おちょこ付き)ですよね~
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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