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ホッキご飯

魚屋さんでホッキ貝が5つで700円で買い

秋から冬がおいしい時期。
大人の男の人の握りこぶし位有ります。


ホッキ貝に出会うと福島を思い出します。

おととしの晩秋、いわき市へ仕事で訪れた時、
地元のお母さんたちにホッキ貝の炊き込みご飯を頂きました。

ホッキ貝と言えば、お寿司屋さんでお目にかかるのがほとんどで
たま~に居酒屋さんで茹でたホッキ貝にワカメと合わせて酢のもので出てきたり、
ぬたで頂いたり。

ホッキ貝が主役ってメニューは少ないです。

ふんだんにホッキ貝を使った炊き込みご飯はとって~も贅沢!!

目の前でポンポンと貝を開けて、下ごしらえをしてました。
1つ5秒??早業です。

「貝をよく見ると、水管を出すための穴が有るでしょ?ここにナイフを刺すといいのよ」

へ~!なるほど



あの後半年もたたないうちに大きな災害が有るとは夢にも思いませんでした。
この時出会った方々はみなさんご無事だという連絡を頂き、安心してます。



さっそく、ホッキ貝のご飯を作りました。

水管の穴にナイフを入れて…
hokki1

1個目は時間がかかりましたが、
コツがわかると3分位で開けました ←それでも遅い

足の部分は火が通るときれいなピンクになるんですね~
生のときはグレーです。

いろいろと観察しながらワタを抜き、刻んで、炊飯器へGO

hokkigohan

おいしく炊きあがりました


今回のホッキ貝は青森産です。
砂の色のためか、真っ黒な貝でした。 大シジミにも見える

また常磐沖のホッキ貝が食べられますように~~


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お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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