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タチウオのソテーピーチ添え

先週の日曜夜10時からの『ソロモン流』で「築地御厨」の内田悟さんが放送されてました。

野菜を愛おしく思う気持ちが伝わってきました~
もともと西洋料理人だったそうです。
娘さんがアトピーになり、それがきっかけで安心・安全な野菜の研究をされてきたようです。

世界最高の三つ星シェフをはじめ、料理人の野菜の師匠的存在です。

しきりに、旬のものを~~とおっしゃってました。


何品か番組内で紹介されてましたが、
特に注目のお料理がありました。
硬い桃をソテーして、ポークと合わせると美味しい~~と。


桃は小さいころから高級品。
なかなか食べられないものでした。
それを、火を通してしまうなんて

硬い桃だったら、香りが立って熟すまで待ったものです


豚肉はパイナップルと合わせたり、オレンジと合わせたりなど
フルーツと合わせる料理がありますが、
桃は初めて

合うかも

ということで、おとといの夜。
ポークソテーに桃を合わせてみました。

おぉ~~

合いますよん

ポーク+パイナップルよりも相性がいいカモ!!


そこで調子に乗ってしまいました

魚と桃のコラボ。

合いそうな候補はカジキ。

さっそくお買いもの

ところが、輝くタチウオが目に入ってしまいました。

タチウオでもいいカモ

急遽、変更でタチウオのソテーに桃を合わせました。
タチソテーピーチ

結果。

イマイチかなぁ 写真、ちっちゃくなっちゃいます

桃の味のほうが強くなっちゃいました。

やっぱり、カジキが正解だったか。。。。

桃とカジキの旬が去る前に、再チャレンジです



そうそう。
タチウオはどこからどこまでが尻ビレなのかは不明ですが。
尻ビレ付近に

タチ鳴門

鳴門骨???


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