サメの煮付け



今日は町のお魚屋さんじゃなくって
スーパーマーケットに行きました。

すると、隅のほうに「サメ切り身」ってあるじゃないですかあせあせ(飛び散る汗)
しかも、20%引き揺れるハート

もちろん、買いがま口財布

サメは食べたことないんです。

これは何サメかわからないですが
結構血が出てますね~げっそり

サメは鮮度が落ちるとアンモニア臭がするって聞きます。

ペーパーで拭き取り、クンクン~~

アンモニア臭はまったくしません。
生臭くもありません。

でも、ちょっとお酒につけておきました。

そして、甘めに煮付け~

油がない割には身が柔らかく、さっぱりとしたお魚です。


へ~~~~電球

意外とおいしいじゃないうまい!

安いし、これはいい食材わーい(嬉しい顔)


広島だか岡山だか山間部では「ワニ」って呼んで
昔から食べられてるらしいです。
アンモニアが腐敗を防いで山間部まで持たせてくれたって
漫画「美味しんぼ」の山岡さんが言ってました。

良質たんぱく質が豊富だし、
脂肪も少ないので
病院食や老人食とかにいいんじゃないかなぁ~~
スポンサーサイト



コメント (0)
コメントの投稿
前のページ(サンマの梅煮)
次のページ(酒盗のペペロンチーノ)
プロフィール

うおか

Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
未分類 (0)
アイナメ (2)
アカタチ (2)
アカムツ (11)
アジ類 (41)
アコウダイ (5)
アナゴ (7)
アマダイ (4)
アユ (2)
イカ類 (60)
イサキ (14)
イシダイ (6)
イシモチ (1)
イトヨリダイ (1)
イボダイ (1)
イワシ類 (20)
イワナ (1)
ウナギ (2)
ウニ (2)
ウマヅラ (1)
エソ (1)
エゾアイナメ (4)
エビ類 (20)
オキアジ (1)
オキトラギズ (1)
オニカサゴ (7)
貝類 (41)
海藻 (2)
カサゴ類 (3)
カジキ類 (1)
カスベ (2)
カツオ類 (30)
カナガシラ (1)
カニ類 (3)
カマス (13)
カメノテ (2)
カレイ類 (12)
カワハギ (44)
カンパチ・ショゴ (0)
キス (63)
キチジ (1)
キビナゴ (2)
キンメダイ (15)
クエ (1)
クジラ・イルカ (2)
クロシビカマス (1)
クロダイ (2)
クロムツ (10)
ケムシカジカ (2)
コショウダイ (1)
コチ (4)
コハダ・コノシロ・シンコ (4)
サケ・マス類 (11)
サバ (22)
サメ (1)
サヨリ (4)
サワラ・サゴシ (4)
サンマ (14)
シイラ (2)
シシャモ (1)
シラス類・チリメン (6)
スズキ・フッコ (4)
ソイ (2)
タイ類 (31)
タカノハダイ (1)
タカベ (2)
タコ類 (7)
タチウオ (7)
タラ類 (9)
トビウオ (4)
トラギス (1)
ナマコ (1)
ニシン (4)
ハゼ (1)
ハタ (1)
ハタハタ (3)
ハチビキ (1)
ハモ (3)
ヒラマサ (7)
ヒラメ類 (14)
フグ類 (2)
ブリ・イナダ・ワカシ (25)
ホウボウ (4)
ホヤ (3)
ボラ (2)
マグロ類 (16)
マトウダイ (1)
ムツ (2)
メゴチ (1)
メジナ (5)
メダイ (2)
メバル類 (2)
白子類 (3)
魚卵類 (3)
スリミ (5)
おせち (5)
加工品 (13)
お菓子 (1)
その他 (6)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR