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失敗カツオと緑茄子




閉店1時間前の魚屋さんで
安売りが始まりました。

値引き品を覗いてみるとピンexclamationと来るもの無しバッド(下向き矢印)
刺身がないと機嫌悪いしなぁ~~~
と、
気仙沼産カツオのサクを一つ。
けっこう大きなカツオです。正札で480円。安いんじゃない??
それがさらに340円になってました。
で、買い。

その他なにか無いかなぁ~~と店内を探っていると

関アジと愛媛産アジについて揉めてる老夫婦に会いました。

妻  関アジのほうが黒っぽいわ~愛媛アジと何かちがうのよ~~
夫  おなじだよ~ 港が違うだけだよ~ 関アジを買って行こうよ。
妻  え~~がまん顔 黒っぽいしイヤよ~~

なるほど、ふむふむ。
両方とも神経締めの表示で大きさも500ぐらいある大きいアジです。
確かに、関アジのほうが黒っぽい。愛媛は「豊後水道」と表示が。
お値段は。。。関アジが1700円程、愛媛が900円程。

微笑ましく会話加わっちゃいました。お節介。
おそらく、漁場は同じで水揚げが違うだけだと思うので
愛媛アジのほうが値段的にもお得だと。
家庭で食べる分には900円でも特上ですよ~~ って。

神経締めの話や背が黒い話をしました。

では、愛媛を買おう!ということになり、刺身にしてもらうんだと
店員に。
ところが、もう閉店で3枚おろししかしませんって。

妻  じゃ、やめようかなぁ~~~~
夫  刺身、食べたいよ~~

骨抜きで血合い骨を取って皮をはいだら切るだけですよ~ってお話したら
やってみるグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

マエム菌のおすそ分けそしてきました手(チョキ)

アジは血合いを取るもんだと思ってたらしく、
関東ではアジの血合いは気にしないんですよって。
それより、神経締めしてあるアジなので、血合いがきれいなピンク。
どうぞそのまま召し上がれ~わーい(嬉しい顔)って。

ところどころ関西言葉が入ってたので
聞いてみると、もともと関西で生活してたとか。
あちらは白身魚が多いのでなかなかアジを食べる機会も少なかったらしいです。

そういえば、奥様がさばくのを拒んでた時、旦那さまはアマダイやイトヨリに釘付けでした。
何にして普段召し上がってるのか聞いてみると
アマダイは焼き物。しかし、これが焼くのが難しいって奥様。
イトヨリは炊くそうです。

何気ない会話がとっても勉強になりましたわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
またお会いできるといいなぁ~~るんるん


るんるんるんるんるんるんるんるんるんるん


最近、八百屋さんで見かけるのが緑の茄子。
緑茄子とか白茄子とか呼ばれてるみたいです。

皮が紫のよりも硬く、肉質は細かいのが特徴。
ベジフルの友人から教えていただきました。
彼女は緑茄子でジャムを作るそうです電球
発想豊かって言うか、さすがです。

出汁で煮て、水辛しを天盛りにしてみました。
ホントは冷しでと思ったんですが
冷す時間がなく、HOTでウッシッシ

これが、日本酒 黒牛に合う合うとっくり(おちょこ付き)

たくさんあるので明日は冷し茄子でうまい!


そして
買ってきたカツオです。

久しぶりに外しましたげっそりげっそりげっそり
安いわけはここだったのかexclamation & question
けっこう大きいし、脂の乗りも良かったし、色も良かったんですが
食べてみると後味悪いNGNG

即、漬けに。それでもダメで胡麻油をたらしました。どうにかOK

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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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