からすみ和え


カラスミを初めて作りました。

先月から仕込んでました。
入手はもちろん、日本産。四国沖のボラだそうです。
12月に獲れるのは珍しく、単価が安かったんです。
写真




血抜きして
写真


                 塩漬けして
                 写真


塩抜きして
写真


                 成形して
                 写真



乾燥させます
写真


 

手間がかかってそうですが
けっこうほったらかしでした。


干すのはもっぱら、冷蔵庫干し。
日光に当てると、焼けちゃうみたいです。


ちょっと柔らかめなんですが
いい色あいになったしわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

写真


ガマンが出来ずに、切ってみました~~~~



スライスしたのを炙りで~~~
写真

香ばしい香りがそそりますうまい!うまい!



ハナダイの昆布締めにまぶしてみました~~~
写真
奥はマトウダイのたたきに柚子を散らしました。


絶品exclamation
贅沢気分でした~とっくり(おちょこ付き)

こりゃ、晩ごはんっていうより、飲み屋だわげっそり 
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