イナダ刺


片瀬の朝市
今まで月2回、第一、第二火曜に開催されてきましたが、
去年夏から土曜定休で朝9時から14時(売り切れ)まで
直売を始めたせいか
朝市の客足が伸びず、
止めようか~って話が出てました。

毎日その日水揚げされた新鮮な魚を売ってるんだから、
わざわざ朝市を開催する必要もないだろうって。

でも、朝市を楽しみにしてる市民もいるわけで。

そこで、来月から月1回第一日曜日に変更になりました。

そもそも、なぜ今まで火曜日だったか。

漁協のお休みが火曜日だからでした。
漁師さんもいわはボランティアでの朝市。

朝市からすれば、土曜や日曜のほうが来客は見込めるもの。
しかし、釣り船でもっている漁協としては
一番忙しい土日に朝市をやってられないのが本音でした。

これからは、日曜日になるってことで、
環境客はもとより、市民のみなさんもきやすいんじゃないかな?と思います。

普段も直売で似たようなお魚を売っていますが、
朝市のほうが珍しい魚が並びやすいです。

漁師さんたちも慣れない商売。がんばってます。

ということで、
明日、手伝いに行こうと思っていましたが、予定が空いちゃいました~~


魚魚魚


昨日、真鯛と一緒に嫁入りしたイナダです。
カマを大根と煮ましたが、
今日は、お刺身にしました。

このイナダくんもおなかはペコペコ状態でした。
東のイナダに比べて、濃い味~
脂はブリには及びませんが、旨味はブリくらいありますexclamation

いや~~~違うわ~関西。月世界だわ~
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お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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