ジンタの南蛮漬け

今年はサンマ、不漁のようですね。
そろそろ店先に並ぶのかなぁ~と待っているのですが
去年の解凍サンマしか出会ってません。

今日の魚屋さんにも並んでませんでした

その代わり、ジンタです。
jinta
6~7センチの小アジくんたち。

このくらいの大きさは、好きです
おなかもそのまま、2度揚げしなくても柔らかい骨
下処理が楽ちん~

ということで、
とっても久しぶりに南蛮漬けにしました。

たまねぎをたっぷり切って
namban1

野菜はにんじん、赤パプリカ、セロリ。
namban2

出汁、しょうゆ、酢を2:1:1にして、つけ汁は準備OK
namban3

アジに粉をまぶしてお化粧
namban4

アジを揚げて、つけ汁の中に~
アジは1度揚げ
namban5

茄子の素揚げも添えてみました。
namban6
鷹の爪も入れればよかったかなぁ~



ところで、
セロリは茎を食べますが、残ってしまう葉っぱ
serori

さっと茹でてご飯でとろみをつけて、ごぼうの素揚げのソースにしました。
gobo
ちょっとプツプツ感があるかしらん。。。

クセのある野菜どうし、なかなか相性がいいですよ。

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