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舌ビラメのヴィチェンツァ風

先日NHKで放送していた「夢の3シェフ競演」をビデオを撮っておいたので
みると、寒魚特集でした。


プロの技はいろいろなアイディアがいっぱいだわ(^O^)
勉強になります。

鱈を牛乳で煮込む発想は全くなかったです。
イタリア北部の家庭料理だとか。。。


では、今晩は鱈でも~ と買い物に行くと
舌ビラメが1匹25cm位がタイムサービスで180円
しかも、内臓も皮も取ってあり下処理してあります。

これは買いです

何にしようと思案。

鱈じゃなくて、舌ビラメを牛乳で煮てみよう!

挑戦しました。
イタリアンなのにニンニクが入りません。
って、イタリア=ニンニクって固定観念でした(汗





結論

水分が多かった(>_<)
水っぽくなり、ミルク臭くなってしまいました(泣

舌ビラメは厚みが薄い分、鱈の半分量でいいのかも。。

骨はそんなに気になりませんでした。
お箸で食べたからかしら。。。

番組で落合シェフは牛乳出なくてもトマトソースでもいいですよ~
とおっしゃってました。



リベンジしなくちゃならないメニューになりました。。。
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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