塩辛で一杯!



NHKの「ためしてガッテン!」の再放送ですが
イカの食べ方について放送してました。

要点は3点

・イカは軟骨と並行に切ると甘みが出て、歯ごたえも残しつつ
 おいしいイカ刺しになる~
・イカの天ぷらは揚げるときは高温で7秒~
・イカを煮るときは水から煮て、イカが丸っぽくなったら引き上げる~

なるほど~~電球 目からウロコが多かったです~


目電球目電球目電球目電球目電球目電球


昨日のスルメイカのキモを塩振っておいてました。
っていったら、塩辛しかないでしょう~~うまい!うまい!

もちろん、軟骨と並行に切って塩辛に~
おいしい~~
今まで軟骨と垂直に切っていました。
肝との絡みの点で納得いくものが出来てなかったのですが、
この切り方ならば、良く絡んでる気がします。

「ためしてガッテン!」はすごいexclamation
良く調査研究してると思いました~~

塩辛と言ったら、日本酒とっくり(おちょこ付き)
夏バージョンの篠峯を開けました~

合う合うハート達(複数ハート)
あ、まだ、水曜だったふらふら
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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