鮎の会


鮎をテーマにお話を聞く会がありました。

そして、某イタリアンレストランのシェフが作った
鮎料理を試食。

ん~~
我が家にはない文化だ~~exclamation ×2
ワインワイングラスがあるとグット美味しいですね~~~

って言うお料理でした。

今回はちゃんとカメラ撮ってきましたよ~~~手(チョキ)


まずはエスカベッシュ
写真
盛り付け方がカッコイイ~ハート達(複数ハート)



次にコンフィ
写真
鮎にコクが無いから豚の脂を乗せてるんだそうです。
緑のソースはキュウリのソースです。



そして焼リゾット
写真
トマトのみじんを添えてます。


鮎もイタリアンになるんだ~~~
と関心でした。


最後にくじ引きがあり、5匹が当たりましたチャペル
養殖とはいえ、脂に癖もなく、よく出来た鮎だと思いました。
養殖技術も上がってきてますね~~~指でOK

で、
お昼の鮎料理とは全く別物になってしまいましたが・・・

鮎ご飯にしました。
今回は炊飯器で
写真
わざわざ炭をおこして焼きましたが。
が、
真っ黒コゲじゃ~~ん泣き顔泣き顔

焦げ目も美味しさのうち、と言うことで・・・・
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若鮎



若鮎が出てました~

10匹650円で買いがま口財布
ちょうど10㎝くらいです。

揚げるとおいしいんですよね~~うまい!

唐揚にしてみました。

で、一つ、疑問です。
海のお魚を丸揚げするときは、エラを取りますが
鮎も取りますか??

今回、取ったんですが、
すると、ハラが出てきちゃって~がまん顔
ちっちゃいから気にしなくていいのかしら・・・・

こんなに小さくても鮎の香はしますね~
塩を付けていただきました~

写真はキスとタラの芽も載ってます。

鮎を食べると 夏晴れですね~~
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うおか

Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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