焼きブリ鍋と春の白和え



お昼前。
ちょっとだけミゾレが降ってました雪雪

それまでも寒かったですが
ミゾレを見たらさらに寒さが~~~ブルブル(@_@;)

お鍋が恋しい日でした。


照り焼き用のブリがお買い得。
背側と腹側でパックが違います。。

どっちにするか・・・・悩む冷や汗冷や汗冷や汗

両方買っちゃいましたウッシッシウッシッシ

二つの部位を堪能、両方買って、正解exclamation ×2
柚子こしょうとおろし大根でうまい!ハート達(複数ハート)うまい!ハート達(複数ハート)うまい!ハート達(複数ハート)



冬に逆戻りのメニューにプラス+++++
サクラの白和えをサイドメニューに桜桜

こんにゃく、春菊、きくらげ、竹輪を入れましたわーい(嬉しい顔)
ピンクが映えるようにニンジンは入れませんでしたOK 

写真はピンボケしちゃったなぁ~あせあせ

このお皿だけは春でした~~
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ブリの塩焼きと今日のご飯



ブリを塩焼きにしました。
また焼きブリ鍋にしようかと思いましたが二日続けてお鍋になってしまうので。

焼き魚にはだ大根おろしを添えてOKOK

焼き魚のときは野菜のメニューに困ります。。
おひたしとかが多いですが
菜の花とシラスのえごまドレッシングと新ワカメにトマトを添えました。

漬け物は小カブの浅漬けです。

そしてビールうまい!わーい(嬉しい顔)

イナダの納豆和えと鯛茶


真鯛とイナダの最終です。

結局、真鯛の身は湯引きで頂きました。
2日目、3日目が美味しかったです。
4日目になると、ダレてきた感じがしました。

そして、今日はホントの最終。
骨で出汁をとってお茶漬けに~
写真



先日身が付いてたため、なんだかよくわからなかった
鳴門骨。

出汁を取る都合上、尻尾も取り、3つに切ってしまいましたが。

身をほぐした後、写真撮影
写真

大きなコブでした。
コブって言うよりも、球って感じです。

こんなに大きいのは初めてかもわーい(嬉しい顔)

おもしろいです目観察ジィ~



そして、三つ道具のうちの2つを採取。
写真
鎌と鍬かなぁ~~
もう一本はヒレを落したときに切ってしまって、形になってませんでした。

そういえば、
頭を酒蒸しにした時、鯛の鯛が有りましたが。。。
カメラ取っておけばよかったです泣き顔

大きな鯛でした。



イナダは、塩締めして納豆と合わせてみました。
写真

何気に、合う合ううまい!うまい!

納豆に負けちゃうかな???と思いましたが
ぜんぜんOKOK

イナダと言えばいつもワサビでしたが、
納豆もいいかも~電球


満喫した関西のお魚たちでした~~わーい(嬉しい顔)

イナダ刺


片瀬の朝市
今まで月2回、第一、第二火曜に開催されてきましたが、
去年夏から土曜定休で朝9時から14時(売り切れ)まで
直売を始めたせいか
朝市の客足が伸びず、
止めようか~って話が出てました。

毎日その日水揚げされた新鮮な魚を売ってるんだから、
わざわざ朝市を開催する必要もないだろうって。

でも、朝市を楽しみにしてる市民もいるわけで。

そこで、来月から月1回第一日曜日に変更になりました。

そもそも、なぜ今まで火曜日だったか。

漁協のお休みが火曜日だからでした。
漁師さんもいわはボランティアでの朝市。

朝市からすれば、土曜や日曜のほうが来客は見込めるもの。
しかし、釣り船でもっている漁協としては
一番忙しい土日に朝市をやってられないのが本音でした。

これからは、日曜日になるってことで、
環境客はもとより、市民のみなさんもきやすいんじゃないかな?と思います。

普段も直売で似たようなお魚を売っていますが、
朝市のほうが珍しい魚が並びやすいです。

漁師さんたちも慣れない商売。がんばってます。

ということで、
明日、手伝いに行こうと思っていましたが、予定が空いちゃいました~~


魚魚魚


昨日、真鯛と一緒に嫁入りしたイナダです。
カマを大根と煮ましたが、
今日は、お刺身にしました。

このイナダくんもおなかはペコペコ状態でした。
東のイナダに比べて、濃い味~
脂はブリには及びませんが、旨味はブリくらいありますexclamation

いや~~~違うわ~関西。月世界だわ~

焼きブリ鍋


寒いですね~~

いつも霜柱を踏むと
サクッ足 って、崩れるんですが
今朝の霜柱は頑丈でした。

あっ電球
霜柱が強くなったんじゃなくって
体重、軽くなったのかしら~~~るんるんルン


朝から わーい(嬉しい顔)マエムキわーい(嬉しい顔) でした手(チョキ)



去年の暮れから釣りに行ったり、黒ニャンプレゼントだったり、佐島に行ったりして
いつもの魚屋さんにぜんぜん行ってませんでした。

久しぶりだね~わーい(嬉しい顔) と、おじさんに声をかけられ、
自分で釣ってたからね~ って言っても、本気にしてくれてませんでした冷や汗


店内一周すると、
鳥取産、天然ブリの切り身がオーラを放ってましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

こんなブリは自分じゃ釣れないし~~~~~
照り焼きにでもしようかな。

で、買い。2切れ入りで580円。ちょっとお高めだけど、
天然だし、背側でサシも入っていたのでOKOK


自転車ダッシュ(走り出す様)家自転車ダッシュ(走り出す様)家自転車ダッシュ(走り出す様)家自転車ダッシュ(走り出す様)家


自転車で帰るとすっかり、冷えてしまって、
鍋にしたくなって。。。。

焼きブリの鍋にしました。

一度塩焼きにしてから鍋に入れてます。

焦げ目が香ばしく、また一味違うブリ鍋になりました。

鍋にするんだったら、あと2切れくらい欲しかったなぁ~~

腹八分目弱でご飯終了でしたもうやだ~(悲しい顔)
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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