コチ刺

ここのところカツオばかり続いていたので、久しぶりに白身が欲しくなりました。


いつもの魚屋さんへ。
夕方閉店間際でしたが、旬のマゴチが活け締めで残ってました!

それもお買い得 40㎝超えがなんと 480

それは、茨城産でした。

な~るほどそういうわけだったのね。


隣には千葉産と大阪湾の同じくらいの大きさのフッコがありました。

大阪湾のフッコがこのお店で見ることは今までなかったのに。。。
プチびっくり

千葉産のほうが安かったです。

う~ん 影響してますな~~



涼しげにガラスのお皿にしてみました。
茨城コチ


消費することで 被災地支援です
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コチ刺しと焼きナス





舞阪のマゴチが550g450円で買いがま口財布

野締めだったためか、身が柔らかでしたが、
お刺身に~

いつもはもみじおろしに青ネギポン酢ですが、
モロヘイヤポン酢で頂きましたわーい(嬉しい顔)

野菜不足にねあっかんべー

おいしい~
ねばねばがトロリとして、柔らかな身と食感が近藤マッチです指でOK←フルイ?ふらふら

骨とアラでお椀も作って、マゴチ三昧でした。

そう言えば、八百屋さんに青シソが置いてなかった~
入荷してないみたいです。
なので、お刺身、お皿にべた置きしちゃいました。

それと、
焼きナスと焼甘唐辛子は田楽味噌で手(チョキ)

奈良の篠峯 凛々を冷でとっくり(おちょこ付き)

コチ刺とおくらとろろ



プールに行ってきました。

右耳耳に水が入り、気になりながら泳いでました。
クロールをするとき、耳の奥で「ざりざり」水が動く音がします。

水から上がり、綿棒でケアしますが、届きません。
ティッシュでコヨリを作って解決exclamation
ティッシュに水が吸い取られる音は「ざわざわざわ~~」

真近で音を聞くとおもしろいですね~~


午後から本屋さんで「魚の雑学」なる本を立ち読み。
魚は近眼目だそうです。
イワナは視力0.4~0.3だそうです。
どうやって測ったんでしょうね~~
本には書いてなかったです。


耳魚座目耳魚座目耳魚座目耳魚座目


コチがおいしい季節になりました。
コチのお造りです。
ウロコ模様の盛り付けしたんですが
写真だと、イマイチ解りにくいですね~~~ふらふら

それと、夏バテ防止でネバネバ系。
おくらと山芋をすりました~
見た目涼しく、白と緑。
キンキンに冷やしてから食卓へ~~~

コチとアスパラの酢味噌


昔は今より肉うれしい顔exclamationexclamation ×2が食卓に並ぶことが多かったです。
牡牛座牛肉を中心にブタ豚肉とか。

もちろん、外食もお肉中心で、週1回は焼肉屋さんの行ってた頃もありました。

というのも、その頃、社宅で暮らしてたんですが、
社宅の北側に焼肉屋さんがあって、
夏に北の窓を開けて涼んでいると
爽やかな北風と共に焼肉のいい香りがぷ~ん霧と我が家に入ってきました。
当然、その日のメニューは焼肉になってました~あっかんべー


ある日、カワハギの肝合えをお寿司やさんで食べたとき、
そのおいしさに感動。
こりゃ、自分で釣るしかないだろう魚波と釣りの始めたきっかけです。

釣りをすると、いろいろな魚が釣れるわけで、
そこからまた広がっていろんな魚を食べるようになって
いつしか、お魚中心の食生活になってきました。

キスはお肉生活の頃から食べてました~
でも、今ほど頻繁ではなったなぁ~

お魚中心になって、お酒の趣向もワインワイングラスから日本酒とっくり(おちょこ付き)に変わり
洋食から和食に変わっていきました。

一番変わったと思うことは、ドロドロ血からサラサラ血に変わったこと。
言いにくいんですが、月のものの時にそう感じます。
お酒の量は若干減ったものの、
和食になった分ちょっとだけ塩分が気になるところですが。。。考えてる顔
どうしても、醤油をつけることが多いですので~気をつけねば危険・警告

それにしても、お魚はエライexclamationと、実感するのでした~わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

もちろん、今日もお魚です。

コチをアスパラとワカメを添えて、辛子酢味噌で食べてみました。

エッexclamationコチを味噌で食べるぅexclamation ×2 と
驚かれるかもしれませんが、意外とgood手(チョキ)
ちょっと熟成気味のコチを厚めに切ったものが合いました~指でOK

プロフィール

うおか

Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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