コハダ



小肌を締めました。

以前、お寿司屋さんのコハダをつまみで注文したら、
お寿司として 頂いたときよりも、ん???って感じでした。

お寿司屋さんのコハダは酢飯に合うように締めて有るんですね~

改めて実感しました。
いい仕事してました。

コハダはおつまみ用ですウッシッシ

そして。。。
きゅうりと一緒に海苔巻も作ってみました。

一口サイズできゅうりのサクサク感と酢締めのコハダがぴったり~ハート達(複数ハート)

光りものはおいしいですねうまい!うまい!
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ヒカリモノ巻


昨日のコハダを一日酢締めにして
コレを巻物にしてみました~~

ヒカリモノ巻 です~

青しそ+ガリを一緒に巻きました~

コレもなかなかオツです手(チョキ)

コハダと秋上がり



先週、築地に行ったとき、
コハダや シンコがたくさん売ってました~~~

心揺れ動いてたんですが、
築地で買うと安いんですが、
量が多いげっそり

手当てもタイヘンあせあせ(飛び散る汗)
ってことでスルーしてたんですが、

今日、いつもの魚屋さんに行ったら、
手ごろな量で売ってました~
20匹くらいいたかなぁ~~ちゃんと数えなかった~がまん顔
300円で買いがま口財布


コハダの酢締めは初めての挑戦です~

小あじの要領で締めてみましたが、
ちょっと塩が甘かったかな??

醤油とワサビがあればぜんぜんOK

お寿司やさんでコハダの握りを頂くと
なんともいえない酢とヒカリモノ独特の風味が口の中に広がり
おいしいものです。

だから、コハダをつまみで注文すると
exclamation & question さっきの握りの体験は…なに???
ってなります。

お寿司やさんでは、握ったときおいしくなるように
酢で締めてあるんですね~
酢飯とのバランスを良く考えてる~電球
なので、単品ではイマイチに~~

酢で締めるって奥が深いです~~~えんぴつ


で、今日のとっくり(おちょこ付き)は2種。

いつもの酒屋さんに自転車
いつものお酒の山廃秋上がりバージョンが売ってました~~
しかも、2種。
左の白っぽいラベルは山田錦ベース
右の茶っぽいラベルは雄町ベース。

実は、雄町の大ファンハート達(複数ハート)
雄町だけ買うつもりだったんですが、
お店に山田錦はコレ一本だったので
買っとかなくちゃあせあせ(飛び散る汗)
の精神で、2本買っちゃいましたあっかんべー

おかげで飲み比べ~ハート達(複数ハート)

冷で飲んじゃったけど
それぞれのお米の特徴がわかって面白かったです~うまい!
燗のほうがおいしかったかも~

日本酒は面白いね~とっくり(おちょこ付き)

コハダの南蛮


雨でちょっとは 鼻、らくちんわーい(嬉しい顔)

今日はコハダが売ってました。
9匹で300円で買いがま口財布
昨日のアジより高級ですわーい(嬉しい顔)

シンコ→コハダ→ナガツシ→コノシロ と
大きくなるにつれて名前が変わるお魚です。

しかし、このお魚、出世魚とは呼ばれません。

江戸時代、焼いて食べられてたようです。

「コハダを焼く」→「子肌を焼く」 から、
人の味がするなんて、聞いたことがありますが、
人を食べたことがないので、わかりませんあっかんべー

いかにも江戸っぽいのが、
「コノシロを焼く」→「この城を焼く」

出世魚のリストから外されちゃうわけですね~~~

コハダといえば、お寿司のコハダの握り。
微妙な酢加減で、まさに、職人の技の一品exclamation

さすがにマネはできないので、
南蛮漬けにしてみました。

おいしいexclamation

揚げてあるので小骨も気にならないし、
野菜のウマミと米酢がビールとっくり(おちょこ付き)とぴったりexclamation

思いつきのメニューで、満足でした~
プロフィール

うおか

Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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