ニシンの塩焼き



今朝の空は不気味でした。

遠くは明るいのですが、頭上は真っ黒な雲。
雨が降りそうで降らない・・・・

と思ったら、大粒の雨が2時間くらい降りました。


夕方、いつもの魚屋さんでお買いもの。
久しぶりです~

ちょっと遅めに行ったので
品物はなくなってましたが。。。

40センチくらいの大きなニシンが3本で450円で買いがま口財布

ニシン、子供のころは食べたことなかったです。
大人になってからの味です。

塩焼きか煮付けがいいよ~

いつものおじさんが教えてくれました。

私:から揚げにしたら??

おじさん:から揚げにしたころとねぇからわかんねぇ~
旨いんじゃねぇの??


身が柔らかいから、から揚げはどうかな??と
思いながら聞いてみましたあっかんべー


煮付けにしようか、塩焼きにしようか~~
帰り道。

歩いてると大きなウシガエルに会い、
傘でツンツンあせあせ(飛び散る汗)

動きません。

まだまだ冬眠の時期なのに、昼間の大雨でびっくりして出てきちゃったのかな??

夜になって冷え込んでますます命の危険が迫ってましたが
触るのは、ちょっと…冷や汗冷や汗

自然の摂理に任せて、そのまま立ち去りました。


そんな奇妙な出会いをしながら帰宅家

塩焼きにすることにしました。

内臓を出して塩焼きの準備してると
なんとexclamation卵が入ってるじゃないですかexclamation ×2

ニシンの子は・・・・・・・数の子じゃんexclamation

お正月に売ってる数の子は塩漬けされてますが
生の数の子、初めて見ました。

塩漬けよりも硬くないんだなぁ~~

腹子入りで塩焼きに。

焼き数の子も初体験でしたうまい!

パリパリ、ポリポリ、プチプチしててなかなかでした指でOK

3匹のうち2匹が卵、1匹は白子でした~~
スポンサーサイト



なすとニシンの煮物


今日はチョット調子が悪く、一日中おうちにいました。

寒くって、買い物行くのもバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

冷凍庫に以前安売りで買っておいたソフト身欠きニシンを使って
煮物にしてみました。

身欠きニシンは硬いものだとお米のとぎ汁で煮て柔らかくしてから
使うのらしいのですが、
ソフトタイプだと、湯通しするだけで使えるので便利です~~

そもそも、身欠きニシンを頂く習慣はないんです~
実家ではお正月の昆布巻きの芯に入ってました。
そのくらいで、普段に出てくることはなかったです。

京都のほうでは「にしんそば」ってありますね~
初めていただいたとき、おいしい~~ハート達(複数ハート)と思いました。

それと
秋茄子も終盤~~
身がしっかりしてるので煮崩れにしにくいです。

茄子の色が出汁に落ちて真っ黒になっちゃうんですが、
チョット甘辛く煮るので、残ったつゆにそうめんを浸すと
コレマタおいしい~~

一度に2度おいしい煮物でした~

ニシンのみぞれ煮


晴れ、弱いですバッド(下向き矢印)
本当は朝ごはん作るのがつらいんです~
朝ごはんは起きたら出来てるといいなぁ~
夢の夢です~涙

朝ごはんを食べると、30分後くらいから
元気になって活性が良くなりますわーい(嬉しい顔)
なので、朝ごはんを作っているときって
ボーーーーーーーッとしてます。

このことを、栄養士さんに相談する機会がありました。

朝起きたら果物を食べるといいんだそうです。
すると血糖値がすぐに上がり、頭が冴える。
でも、高いままの維持は出来ないので
緩やかに上がっていくご飯も食べる。
すると、お昼までおなかがすかずに過ごせるそうです。
バナナ1本食べたらご飯は半分に減らします。

なるほど~電球

明日から実践です~手(チョキ)
果物すぐ食べられるバナナやみかんがいいですね~わーい(嬉しい顔)


晴れバナナりんご晴れバナナりんご晴れバナナりんご晴れバナナりんご晴れバナナりんご晴れバナナりんご


以前、アジで作ったみぞれ煮をニシンで作ってみました。

ニシンは味にパンチがあり、これがまたおいしい~うまい!

ビールこれ一本で頂きました~~

鰊のバルサミコソース



カツオの刺身にしようとお店に行きました。

すると、ザル盛りでニシンがありました。
なんとexclamation24~25cm6匹で400円exclamation ×2

この時期。ニシン~exclamation & question

ニシンの旬は春と言われてます。
調べてみると
春に産卵しに北上し、秋に南下します。

ずっと見てると、いつもの魚屋のおじさんが
「よぉ手(パー) ニシン買ってって~ 300円にしておくよ~わーい(嬉しい顔)
と、ラブコールハート達(複数ハート)
告白されると弱く、
ついカツオを忘れ、
浮気してしまいました~あっかんべー

戻りカツオならぬ戻りニシン~魚

でも、ニシンって料理したことないんです。

小骨が多いので火を通そうわーい(嬉しい顔)
ということで、ムニエルにしてバルサミコソースを添えました~レストラン

洋食と思いきや~とっくり(おちょこ付き)ビール指でOK

バルサミコ、なかなかいい調味料です~わーい(嬉しい顔)
プロフィール

うおか

Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
未分類 (0)
アイナメ (2)
アカタチ (2)
アカムツ (11)
アジ類 (41)
アコウダイ (5)
アナゴ (7)
アマダイ (4)
アユ (2)
イカ類 (60)
イサキ (14)
イシダイ (6)
イシモチ (1)
イトヨリダイ (1)
イボダイ (1)
イワシ類 (20)
イワナ (1)
ウナギ (2)
ウニ (2)
ウマヅラ (1)
エソ (1)
エゾアイナメ (4)
エビ類 (20)
オキアジ (1)
オキトラギズ (1)
オニカサゴ (7)
貝類 (41)
海藻 (2)
カサゴ類 (3)
カジキ類 (1)
カスベ (2)
カツオ類 (30)
カナガシラ (1)
カニ類 (3)
カマス (13)
カメノテ (2)
カレイ類 (12)
カワハギ (44)
カンパチ・ショゴ (0)
キス (63)
キチジ (1)
キビナゴ (2)
キンメダイ (15)
クエ (1)
クジラ・イルカ (2)
クロシビカマス (1)
クロダイ (2)
クロムツ (10)
ケムシカジカ (2)
コショウダイ (1)
コチ (4)
コハダ・コノシロ・シンコ (4)
サケ・マス類 (11)
サバ (22)
サメ (1)
サヨリ (4)
サワラ・サゴシ (4)
サンマ (14)
シイラ (2)
シシャモ (1)
シラス類・チリメン (6)
スズキ・フッコ (4)
ソイ (2)
タイ類 (31)
タカノハダイ (1)
タカベ (2)
タコ類 (7)
タチウオ (7)
タラ類 (9)
トビウオ (4)
トラギス (1)
ナマコ (1)
ニシン (4)
ハゼ (1)
ハタ (1)
ハタハタ (3)
ハチビキ (1)
ハモ (3)
ヒラマサ (7)
ヒラメ類 (14)
フグ類 (2)
ブリ・イナダ・ワカシ (25)
ホウボウ (4)
ホヤ (3)
ボラ (2)
マグロ類 (16)
マトウダイ (1)
ムツ (2)
メゴチ (1)
メジナ (5)
メダイ (2)
メバル類 (2)
白子類 (3)
魚卵類 (3)
スリミ (5)
おせち (5)
加工品 (13)
お菓子 (1)
その他 (6)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR