小鯛の昆布締めとメダイ刺

お正月用に小鯛がお店に並びました。
北陸のほうでは小笹漬けがありますが。

昆布締めにしました。

飴色になるくらいが好きです

101226小鯛の昆布締めとメダイ刺 (1)

味が濃くなり、熱燗にぴったりだわ
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パン粉焼き



マダイとクロムツのパン粉焼きにしました。

パン粉にまぶしたら、
どっちも同じようになっちゃったなあせあせ(飛び散る汗)

マダイのほうがちょっとだけきれいかな。ピンクが覗いてハート

お味はそれぞれ持ち味出てましたうまい!

タイしゃぶ



しとしと雨が降ってますが、
こちらは雪にはならない模様です。

朝から寒かったです。

こんなときは、お鍋いい気分(温泉)

鯛シャブにしました。

骨で出汁を取って、昆布を入れて
そこでしゃぶしゃぶ。。。

辛み大根にポン酢でうまい!

ラスト鯛でした~~~


そう!
鳴門コブ、無かったです。。

マダイの清蒸


お弁当箱は小判型のメンパを使っています。

「曲げわっぱ」とも言われて、
木を曲げて作った箱のことです。

これを12年くらい前にネットで購入しましたパソコンがま口財布
このころ、ネットで買い物って珍しいことでした。

これに入れたご飯はおいしいんです~~うまい!
水分を箱が吸い取って、いい感じに。

そのメンパ、漆もハゲ落ち、キズもあり、
カーブのところにヒビが入ってきました。
12年も使っているとね~~

そこで、修理に出すことにしましたレンチ

問い合わせしてみると、
もちろん、修理OKですがレンチOK
状態を見てみないと出来上がりがわからないと。

塗り直しだけだったら、1ヶ月後。
ヒビがあると半年後。。。

なにやら、お弁当箱は塩分の多いおかずを入れることが多いので
木が塩分を多く含んでいると
漆がうまくつかないとか。

なるほど~考えてる顔

漆は時間がかかるのは分かっていたのですが、
半年後か~~~~

直さないと使えないわけだし。
修理に出すことにしましたレンチ

ってことは、半年間、お弁当を作らなくてもいいのかにゃ~~ウッシッシウッシッシ

って旨い話は無かったです泣き顔泣き顔


パソコンがま口財布お弁当箱レンチパソコンがま口財布お弁当箱レンチパソコンがま口財布お弁当箱レンチパソコンがま口財布お弁当箱レンチ


マダイの清蒸です。

500gあるマダイでした。
が、
どらみさんはチャリコと呼んでました。

え==っexclamation & question

500gもあるのがチャリコなのげっそり
こっちではマダイです。
私が釣ったら、喜んじゃいますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

チャリコは手のひら位のを……イイマス

大きさの単位がヒトマワリ以上違うなぁ~~~あせあせあせあせあせあせ

この感覚は私だけでしょうか冷や汗 



そのチャリコ
蒸して、胡麻油をジュッダッシュ(走り出す様)
写真
いいかほりですぴかぴか(新しい)

香味野菜と一緒に~~
とっくり(おちょこ付き)こっちでした手(チョキ)



そして、リクエストにこたえて
湯引きも。
写真
今日のほうが味が出てました。
味の変化はたのしいです~~るんるん


そうそう。
500gサイズのマダイには鳴門コブ、無かったです。
写真
ご報告まであっかんべーあっかんべー

マダイ湯引き


今週はバレンタインデーを控えた週ですね~

チョコレート ならぬ、マダイがプレゼント

それも加太のexclamation ×2

すっごく大きいですわーい(嬉しい顔)
写真


ウロコもでっかい~~わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

目方を計ったら・・・・
写真

2キロのメモリが振りきれちゃいましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


前回は全刺しだったので
今回はいろいろ作ってみたいなぁ~~

と思ってたけれど、
湯引きでねうまい!
リクエストがあったので、湯引きからスタートです指でOK
写真
わさびおろしで頂きましたうまい!

皮目、美味しいですね~~~うまい!うまい!

明日も頂いてみます~~~
変化が楽しみです。

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Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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