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マコとキス




もう北海道産サンマが揚がったとウワサを聞きつけて
お店に行ってみると
1匹700円近くげっそり
それも短いし、細いふらふら

有りえないので買ってきませんでした。

今年はカンバシクない様子で。
去年が豊漁だったからね。
ってことで、秋までお預けです。

その横に、マコガレイが。
ちゃんと締めて有って、刺身でいいか聞いてみると
小さいから刺身は難しいよNGって。

そう言われると…

エンガワもちゃんと取れました手(チョキ)
左が上身で右が下身です。
肝もとてもきれいで、なかなかでした。
暑い夏においしいマコはぽんずですね~~マコポンるんるん

ヒレと皮は唐揚げにうまい! サクサクです~わーい(嬉しい顔)

揚物ついでにキス天と枝豆天に。

サンマよりも豪華になりました~~~
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サメカレイ刺


携帯で電話してると、ブツブツ切れるようになって
困ってました。

はじめは、時々米軍が飛んでるので飛行機
そのせいだと思ってたのですが、

飛行機が飛んでない時も切れるようになって。。。

電池の持ちもチョー短い。
メールして、電話してって1時間も持たない時がありました。

これじゃ、携帯の意味がない。


この電話機になってから2年もとっくに過ぎてたので
docomoに行ってきました。

ショップに入るとお店のお姉さんに声をかけられ
アドバイスを受けることに。

カメラ重視で探してもらってると、
どうしても高くなっちゃうんですよね~~って。

けっこういい値段してました。

それとは別に、来週発売の新商品も飾られてて。

価格は「未定」ってなってました。

その中で、気に入ったものがあって。
やっぱり新商品だから高いんだろうなぁ~~~
と、決めつけてました。

参考に価格を聞いてみました。
すると、お姉さんは上司に聞いてくれたみたいで。

計算すると、なんと今、発売中のものよりも安い設定になってるexclamation ×2


画素数もいいし、ワンセグだし、これは買いでしょうOKOK


ということでP-04B予約を入れてきちゃいました。

なんと、1320万画素。
今使ってる携帯は320万画素。

違う世界が見えそう~~わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
お料理のUPも。
盛りつけ、ごまかせなくなったぞあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


携帯電話カメラTVOK携帯電話カメラTVOK携帯電話カメラTVOK携帯電話カメラTVOK


サメカレイのサクが売ってました。
きれいな白身で、煮付けにして食べる魚ですが、
お刺身は珍しい~~~~

タイムサービスで安くなってたこともあり、買いがま口財布

刺身に切ってると、脂をたっぷり含んでるのがわかります~
包丁 ぬるぬるです。

これはおいしそうじゃないグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)
おろしワサビを添えて。

とっくり(おちょこ付き)も準備して、いただくと。。。。。

脂     ヨシOK
歯ごたえ  ヨシOK
味わい   ???

魚の味はしますが、旨味が薄い。ほとんど無い。
脂に消されてる???

そこで、軽くあぶってみました。

脂が溶けて、ツヤが出て、、、

おいしい~~

火を通したほうがず~~~~っと美味しくなる魚でした。
煮付けは理にかなった料理でした。


どんな魚も軽く火を通したほうが甘みが出たり、旨味を感じますが
これほど、顕著に変わったのは初めてかも。

もしかしたら、もっとおいしい食べ方がある可能性を秘めた魚でした。
サメカレイ。

マツカワカレイ刺


とっても久しぶりにお魚屋さんに行ってきました。

店内はお正月用の数の子やらかまぼこやら。。。
陳列品が一新。

今日はこれにしようexclamation
と思うものがありません。

冷凍物も幅広く並べられ。。。。

年末になるといつもさみしい気分になります。

だったら自分で調達~ってなっちゃいますねあっかんべー


そんな中、ちょっと高価ですが、マツカワカレイのサクが有りました。
青森産、このサク、縁側から想像するに、相当大きなカレイです。
座ぶとんくらいありそうexclamation

100g980円げっそり たかっあせあせ(飛び散る汗)

84gのサクなので800円超ですげっそり
これもまた、お正月値段なのでしょうか。。

他にぴぴっ雷っとくるものなく、店内一周。。。

それでも、これexclamationってものなく
マツカワカレイの前に戻ると、安くなってました。

1割引。770円。

食べたことないし、まず、釣ることはないな。
街はクリスマスクリスマスでにぎわってるし~~~←これは関係ないかな??
ということで、購入がま口財布

もちろん、お刺身で。

カレイにしては身がしっかりしてて、上品なお味です~
透明で、ちょっとピンクできれいな身exclamation

ヒラメって言ってもわからないかもね。


マツカワカレイ
常磐から北のお魚で、なかなか獲れないそうです。
放流も行われてるとか。。


今回はサクで出会いでしたが、
丸で出会いたかったです~ハート達(複数ハート)

ムシカレイの塩焼き




ムシカレイを一塩して、軽く干し、焼きました。

とっくり(おちょこ付き)ちびちびしながら、
ムシカレイをほじほじして楽しみました。

外に干したので、若干花粉まみれ???あっかんべーあっかんべー
花粉も焼いちゃえばOK
症状は出てませんウッシッシ手(チョキ)

ちなみに。
写真1枚目は関東の盛り付けです~~
2枚目は西のほうの盛り付けみたいです。
撮影のため、ひっくり返したバージョンも用意してみましたあっかんべー

カレイのレモンソースとマダイのお茶漬け



先日のイシガレイ
小麦粉をつけてから揚げに~
レモンジュース+出汁で味を整え、
レモンの皮を刻んだものを入れたソースをかけて
いただきました~~
ビールに合う合うわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
添えにわさび菜。
鮮やかなグリーンとイシガレイのこんがり狐色に
レモンの黄色い皮がちらちら~~~


ご飯はお茶漬けです。
これはちゃんと撮れてました指でOK

真鯛を塩焼きにして、青ネギと青さのリをかけて
出汁はもちろん、真鯛の骨から。

さらさら~~~~

っと食べられちゃいますね~~~うまい!うまい!
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うおか

Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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