鮭の緑揚げ

恥ずかしながら。。。
ニンジンの旬は秋~冬なんですね。
最近知りました。

人参が葉付きで売ってました。
緑がきれい~

さあ!同じ赤の生鮭で人参の葉を衣に天ぷらデス!

衣はパリパリ
鮭はふんわりジューシー

塩を振りかけて、頂きました(^O^)
鮭天ニンジンの葉衣 (1)
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チャンチャン蒸し



無水鍋を買いました。

前から知ってたんですが、
迷ってました。

そんな時、TVTVで真木蔵人さんの奥様が出てて
無水鍋で料理レストランを作ってました。
洗っただけの野菜を鍋に入れて火を通して出来上がり~

なんて簡単なのexclamation ×2
お野菜が手軽に摂れそうじゃないグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

パソコンネットで検索して一番安かったAmazon.comから購入。

さっそく、使用。

ほうれん草を茹でて?蒸して?みたり、
ジャガイモをふかしてみたり~~

野菜ごとに時間が異なるので、そのコツを掴むまでが
焦がしてみたり・・・なかなかでした考えてる顔


そんなこんなで、無水鍋初のレシピです。

春キャベツと鮭のちゃんちゃん蒸し


春キャベツを4枚ザク切り、新玉ねぎの薄切りを1/4個、ニンジン1/2本拍子切り
ここに塩コショウした生鮭を一切れ乗せて
蓋して弱火4~5分。
その間にお味噌におろししょうがを入れて、味醂で延ばし、お好みでマヨネーズ。
蓋を開けて鮭にかけて、絹さやも入れて
さらに蓋して2~3分で出来上がりexclamation

こんなにキャベツ食べられるかなぁ~って思いましたが
しんなりするので食べちゃいました~うまい!

無水鍋がなくても、ピッタリした蓋がある厚手の鍋かフライパンでも出来そうです~~
そのときはチョットだけ油をひいたほうがいいかも。

万人ウケする味だ~~~
おつまみと言うより、ご飯のおかずにピッタリでした~ビール

カリフラワーとサーモンのマリネ


カリフラワーって今までしっかり茹でてました。

ところが、
湯通しくらいでいいらしいです。
ほんの30秒。
大きさにもよりますが。

カリカリ感があるくらいがOK
カリフラワーです。
って、そういうことじゃないんですが。

それをマリネしました。1週間たってもおいしい~~~
一緒に入れたのは玉ねぎと人参とカラーピーマン。

ジップロックで作っておけば冷蔵庫の中の場所も取りません。

いただくときに、魚介をプラス。

今日はスモークサーモンを入れてみました。
それと、カニかま。

なかなか豪華です指でOK

鮭の味噌漬けモッツアレラ焼き



モツァレラチーズの味噌漬け「みそ漬けもつぁれら」頂きました。
http://www.cheese.gr.jp/
オリジナル商品 に出てます~~

モツァレラチーズを赤味噌に漬けた物だそうです。

スライスしていただきました~
これは、焼酎に合うかも~~

とっくり(おちょこ付き)日本酒党なので、日本酒に合うようアレンジしました~~~

鮭をフライパンで焼いて引き上げ、
そのフライパンにみそ漬けもつぁれらと日本酒を入れて溶かしてソースに~

味噌と鮭が相性いいので、おいしく頂きました。

ただ。。。。
チーズは冷めると固まるので、熱々を急いで食べないと~~~ダッシュ(走り出す様)
もう少し日本酒で延ばしたほうが良かったかな~

ご飯も進みましたよ~~お味噌がバッチリです~

ワインで延ばしたらワインワイングラスにあう一品になりそうです。

この食材、幅が広がりそうです~~~ハート達(複数ハート)

海鮮一人鍋



今日はサミシイ涙晩ご飯です。

冷蔵庫の余りを鍋にしました。

この鍋、先日のホヤのとき初登場ですが、
OKストアーで980円で売ってました。
もちろん、萬古焼。
ダイソーでも300円で売ってましたが、
そちらは中国産でした。
3倍するけど、ココは日本産ですね~

中身は鮭、帆立、水菜、お豆腐、得意の茗荷。

鰹出汁で炊いて、柚胡椒とスダチを搾っていただきました~うまい!
もちろんお供にとっくり(おちょこ付き)

一人でも寂しくなくなりました~ウッシッシウッシッシ
おいしいものって元気出ますね富士山

もちろん、最後には締めのお雑炊ハート達(複数ハート)
お雑炊のために一切れ鮭を取っておいて
卵は溶かずにポトッと落として、青葱散らして、ふ~ふ~と目がハート

フルコースハート達(複数ハート)
おいしかった~うまい!
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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