ジャガイモと紫芋のアンチョビ焼き

秋ですね。
紫さつま芋がたくさん出てきました

紫芋のアイス屋さんやおまんじゅう、レストランで食べるものかと思っていたら
地物を置いている八百屋さんにありました。
広まりましたね。手軽に買えるようになりました。

紫さつま芋は普通のサツマイモと比べて甘みが少ないです。
そこで、ジャガイモと合わせてチーズ焼きに。
塩気は自家製アンチョビを使いました。
ジャガ紫さつまのアンチョビチーズ焼き
アンチョビは溶けちゃったわ~
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キビナゴ干物とアンチョビドレッシング

昨日は鱗雲が見えました。
100903鱗雲 (1)
秋がすり足でやってきてますね~
まだまだ日中は暑いですが。


相模湾もカツオやメジが入ってきて、先週あたりは盛況だったのですが、
ここ2~3日、しーん

出船をあきらめて、房総をドライブしてきました

干物屋さんに立ち寄り、
アジ、キンメ、カマスなど定番がある中、

キビナゴ、ヒイラギの干物も

キビナゴの干物は大好き
軽くあぶってアテに格別です。
100905キビナゴ干物


ヒイラギは物珍しさに購入。
100905ヒイラギ干物
この量で250円です!!


九十九里でアンチョビを自家製している情報をGET
残念ながら、アンチョビは買えませんでしたが、
アンチョビドレッシングを購入。
100905アンチョビドレ



さっそく、おうちに帰って夕飯に。

湘南のお野菜と房総の魚のコラボです。
キビナゴを唐揚げにして、茄子、十六いんげん、十角へちま、オレンジパプリカ、ズッキーニ、シメジを蒸して
アンチョビドレッシングで和えました。
100905キビナゴと野菜のアンチョビドレッシング (1)

アンチョビドレッシングは優しいお味ですね~~
キビナゴの干物が幅を利かせてました。。。

房総と湘南の食材を集めたら
鬼に金棒 かも

鮒ずし



滋賀の鮒寿司。
ニゴロブナが柔らかく、希少ですが
財布と相談してギンブナの鮒寿司。

う~~んあせあせ(飛び散る汗) なかなか玄人な味でした。

けっこう酸っぱかったげっそり

お茶漬けやお吸い物にしてもいいって有るので
そのうち挑戦してみます手(パー)

里芋のちりめん山椒チーズ焼き


チリメン山椒を作りました。

山椒のあく抜きが過ぎたためか、風味が少なかったげっそり
そして、チリメンももう少し、高いものを使えばよかったですバッド(下向き矢印)
ちょっとケチっちゃったなぁ~~
色が黒っぽくなりました。

まだまだ研究の余地ありです。

で、大量に出来てしまったチリメン山椒をアレンジ。

レンジでチンexclamationした里芋+チリメン山椒+とろけるチーズ+マヨ 
で焼きました。

白味噌でソースを作ってもよかったですね~~
マヨで手抜きしちゃいましたあせあせあせあせ

ビールなかなか進みました~うまい!うまい!
簡単でいいかもOK 

からすみ和え


カラスミを初めて作りました。

先月から仕込んでました。
入手はもちろん、日本産。四国沖のボラだそうです。
12月に獲れるのは珍しく、単価が安かったんです。
写真




血抜きして
写真


                 塩漬けして
                 写真


塩抜きして
写真


                 成形して
                 写真



乾燥させます
写真


 

手間がかかってそうですが
けっこうほったらかしでした。


干すのはもっぱら、冷蔵庫干し。
日光に当てると、焼けちゃうみたいです。


ちょっと柔らかめなんですが
いい色あいになったしわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

写真


ガマンが出来ずに、切ってみました~~~~



スライスしたのを炙りで~~~
写真

香ばしい香りがそそりますうまい!うまい!



ハナダイの昆布締めにまぶしてみました~~~
写真
奥はマトウダイのたたきに柚子を散らしました。


絶品exclamation
贅沢気分でした~とっくり(おちょこ付き)

こりゃ、晩ごはんっていうより、飲み屋だわげっそり 
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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