自家製つみれと三浦大根のおでん



三浦大根を手に入れました。

先っぽの足で例えると足首が異様に太い大根です。

去年、三崎の国道端で売ってたのを購入し、
なますを作ったらとってもおいしい~~
普通に売ってる青首大根とは雲泥の差でおいしかったのを覚えていて
購入してきました。

1本250円とちょっと高めなんですが。。。
育てるのが難しいらしいです。

今日はなますにはまだ早いので、
おでんに入れてみました~~~

隣の卵はウズラの卵じゃないですよわーい(嬉しい顔)

厚さ7センチくらいにして豪快にうまい!

これだけで、おなかがいっぱいでした~~

あとは糸コンと竹輪と玉子と昆布と自家製ウルメイワシつみれです。

汁をもう少し入れればよかったかな。。。
大根が大きすぎて、
イモ洗い状態のお風呂みたいな盛り付けになってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

お味は~~
煮崩れしないし、みずみずしく、柔らかく、おでんにもぴったり指でOK
面取りしなくてもOKでした。

この時期だけの大根なので、
見つけたら、もう一本買っちゃおうわーい(嬉しい顔)


芽芽芽芽芽芽芽芽

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三色しんじょう椀とキス刺




今日は博物館でお魚の標本を作ってきました~~
標本は簡単にできるものかと思ってましたが
けっこう地道で大変な作業でした。

魚を洗って、虫ピンで形を整えて、10%のホルマリンに浸して30分。
軽く固まったら、水の中に戻して、写真撮影カメラ
水の中で写真を撮ることで、影が出来にくく、立体感がある写真になるそうです。

そのままホルマリンに漬けてると、色素が抜けて
良く見る白っぽい標本になるみたいです。

顕微鏡で固まった魚のヒレの数やウロコの数を数えてサーチ(調べる)
特徴をまとめて、チャートになってる検索図鑑で魚の名前を調べます本

結果、『サクラダイ』の♂でした~

こうして新種を見つけたり、図鑑が出来ていくんですね~~~

魚を違った角度で見た勉強になった一日でした~~えんぴつ


魚サーチ(調べる)本えんぴつ魚サーチ(調べる)本えんぴつ魚サーチ(調べる)本えんぴつ魚サーチ(調べる)本えんぴつ


三色すり身の椀だねで澄まし汁
もう過ぐひな祭りなので、それを意識してのおもてなしメニューでした。
添えの菜の花は冷蔵庫に入れ忘れたら、花が咲いちゃいましたあっかんべー


新ジャガと鶏手羽元の煮物
味が染みてて、また、煮汁がコラーゲン~~プルンハート達(複数ハート)
温めなおしていただきました。
鶏手羽元のほろほろに骨から外れます~うまい!
昨日より、ちょっと煮詰まって濃い目の味だったので
とっくり(おちょこ付き)ですね~


でもって、
いつものキスのお刺身。
アオリもあったので、一緒盛り付けました。

おでん



夕食はおでんです。

もちろん、ちろりで燗をつけました~~とっくり(おちょこ付き)
和歌山の「黒牛」純米秋上がりをぬる燗です。

来年は丑年なので、この「黒牛」はお正月にいいかもね~~

おでんの中身ですが。
分厚く切った大根、玉子、昆布、ワカメ、ゴロンと大きなジャガイモ、イカ天、
がんも、お手製カマス天、椎茸、しらたき、ベビーホタテ、お手製ロール白菜

豪華12点~~~ぴかぴか(新しい)

締めにご飯におでん出汁をかけてお茶け風を予定してたんですが
おなかいっぱいで、明日に持越しでした。

12点も盛ると「ワンプレートおでん」ですね~~
カフェスタイルあっかんべー

あったかですね~~おでんはいい気分(温泉)

ひな祭りのしんじょ椀


今日はひな祭り双子座
人形は飾らないまでも、何か"らしい"ことをと思い
お吸い物でexclamation

本当はカワハギの白身を使いたかったのですが
うまい具合に手に入らず。
かといってオニカサゴはもったいないし・・・・考えてる顔

今回は冬の魚ですがまだまだおいしいのマダラをすり身にして。
ピンクはエビを、緑は出始めの青海苔を練りこみましたわーい(嬉しい顔)


この三色は
白は雪雪、緑は葉クローバー、ピンクは桃の花桜
あらわしているそうで
昔の菱餅は下から白(雪)→緑(葉)→ピンク(花)でした。
昔の雛人形はこの順番ですね。

今の菱餅は緑→白→ピンクになってます。
どうやら、緑とピンクが隣よりも白を挟んだほうが
きれいに見えるからみたいです。

こんなチョットしたところが変わってきてるなんて
二枚の絵の違いを比べる脳トレの"AHA(あは)"体験みたいです。

おでん


パワーフックを探すツアーをしてきました。
あのブログを発表してからだいぶ経ってしまってますがあせあせ

で、5件まわりましたが、
糸付きはやっぱり置いてませんでした。

素針はありましたわーい(嬉しい顔)


てなわけで、おでんを煮込んでる間、糸結びです。


おでんはイカ天を手作りしました。
小ヤリをフードプロセッサーで微塵にして揚げました。

それと、ごぼう、大根を厚めに、人参も大きめに。
白滝と、昆布と、たまごもうまい!
青みにせりを添えました。
ほかに、ちくわ、はんぺんも準備してましたが、
鍋に入らず、第2弾の煮込みに。

あったまりました~わーい(嬉しい顔)
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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