タラのフライ

タラと言ったら、お鍋に定番!
イギリスではフィッシュ&チップスでフライの定番!
そう!タラのフライって作ったことなかったなぁ~
冷凍食品で高級な白身魚のフライはタラのときがあるけれど。

ということで、タラのフライにしました。
鱈のフライ
うんうん
安心する味です!
タルタルも欠かさずにね
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鱈と若竹煮


デパートの中に入ってる八百屋さん。

品物はいいけれど、超高価と思っていたら
最近は繁盛してる町の八百屋さんと引けを取らにくらいのお買い得になってました。

品質はいいし、お安いとくれば、毎回チェックしちゃいますえんぴつ
今日も、チェックしに行きました。
すると、福岡の竹の子がお買い得なお値段でがま口財布

もう春だしね桜

今、湘南でも出始めた新ワカメと鱈で若竹煮にしました。

鱈は生たらをすりつぶして
岩石団子状にわーい(嬉しい顔)

ふわふわした鱈のすり身と
サクサクした竹の子
つるんとしたワカメ~~
3つをつなげる、木の芽の香りぴかぴか(新しい)

なかなかでしたわーい(嬉しい顔)

鱈のトマトソース



鱈のトマトソースのソテーです。

プチトマトで作るトマトソースをベースにして
マッシュルームを入れてみました。

塩鱈をソテーして乗せました。

たまにはね~洋風も。
ビールですね。

柿と鱈昆布締めのヨーグルト和え



今日はすっかりワイングラスボージョレーヌーボーの日なんて忘れて
ちょびっととっくり(おちょこ付き)です。

ボージョレーヌーボーワイングラスに合うおつまみって言っても
思いつかないですがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

先日のマダラの昆布締めを柿とヨーグルトであわせてみました。

昆布締めはしっかり昆布の味が入ってるので
ヨーグルトに負けてません指でOK

そして柿が甘みを演出してます。

ヨーグルトは柿の甘みを考えて砂糖、醤油で整えました。

彩りに三つ葉のみじんと風味に煎り胡麻。

想像のつきにくい味かも冷や汗

ヌーボーの日に思いっきり和食です手(チョキ)

牡蠣のバター炒めと鱈白子豆腐椀



ものもらい、よくなりません。
昨日より、目全体が赤くなってきました。

そこで、netパソコンで調べました。

なんとexclamation

【辛ものや甲殻類、アルコールは控えめに】
刺激の強い辛い食べ物や炎症を起こしやすいエビやカニなどの甲殻類は、ものもらいを起こしやすくします。また、アルコールには炎症を悪化させる作用があります。少なくともものもらいなどの症状がある際には、これらのことを避けるようにしましょう。
http://www.smile-eye.com/faq/3_1.htm

このHPほかいくつかに蟹座甲殻類はモノモライになりやすいって書いてありましたげっそり

たしかに~~~~~
蟹座ズワイガニ蟹座をふんだんにいただいた次の日に
なんとなく目が腫れてきました。

でも、ナゼなんだろう???
その理由はどのHPにも書いてないんです。

ホントに関係あるのだろうか?????
今回はたまたまの偶然だったんだろうか????

とっても気になります。


目蟹座目蟹座目蟹座目蟹座目蟹座目蟹座目蟹座


ということで、今日はカニはやめました。

牡蠣をバター醤油で炒めました~~~
我が家にしてはバターを使って珍しい~~わーい(嬉しい顔)

プリプリの牡蠣でおいしいですね~~~
ジュースもたっぷりでしたあっかんべー

そして
鱈の白子で白子豆腐を作り椀種にしました~~

これが味はおいしく出来ました~~~
白子のコクが生かされてます~~
お豆腐の大豆のかほりもフワ~ッとぴかぴか(新しい)

ただ・・・・
チョット蒸し時間を間違いたかな~

スが入ってしまいました~~げっそり
強火の時間ががかったようでした。
次回の注意点です危険・警告

銀杏と三つ葉を添えて~~~クローバー

ちなみに
三つ葉は苦手な八の字ちちわ結びにしてみました~手(チョキ)
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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