カマス炙り

友人が、カマスの初釣りに行きました。

大漁だったようで、お嫁入りしました

平塚沖って言ってました。
けっこう太く、胃袋にカタクチイワシが入ってました!!

幸先のいい初釣りですね!!

110104隆さんのカマス刺
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カマス刺とナメロウ2種

32センチくらいのカマスが2本で600円

500円にしておくよ~~

魚屋さんの声に立ち止まり、じっと凝視。

太ってるし、顔小さいし。
皮目炙りで美味しそうじゃない

500円ならいいんじゃないOK

アカカマスがチェック

背ビレを広げるとちゃんとずれてました。胸ビレと。

これ、お刺身にできる??

ナメロウなら出来ます!

カマスは水っぽいからナメロウを勧めるのかな??
まあいいや。生食できるって解釈で。
捌いてみて判断ね

ってことで、2本500円で買い


カマス刺なめろう

皮目炙りでお刺身に。

そして、お兄さんオススメのナメロウを。

ひとつは定番の味噌と生姜を入れて。
もうひとつは洋風にシソオイルで和えてみました。

カマス
これから秋深まり、旬ですね~~

カマス刺とリベンジ


皮付きなら外さないだろう

と、久しぶりの朝から大雨の中買い物に行ってきました。

いつもの魚屋さん、陳列が寂しいです。
全国的に嵐だからでしょうか?

ここは皮付きカツオも置いてあるお店。

大雨だから半身で400円でいいよOK
と、買ったカツオですが
先日のよりも安いじゃんげっそり

今、相場が安いのか、それとも、また外したかあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

先日とは比べ物にならないくらい美味しかったです。ってか
普通のカツオでした。

良かった~~ いちおリベンジ達成OK

皮つきは香ばしくておいしいですねうれしい顔うまい!


と、レジに向かう途中、立派なカマスが。。。

しばらくカマス、食べてません。
取っても魅力的です。
ぷりっとしてて、大きくて。40センチくらいあります。
横須賀産ってあったので、おそらく、佐島。
なかなかいいんじゃないグッド(上向き矢印)

カマスは意外と高いのですが、
こんなに大きくて2匹で700円exclamationで、買っちゃいました。

普通だったら1匹700円以上はすると思います。
雨だからかなぁ~~~ウッシッシウッシッシ

さばくと中からセグロイワシが出てきました。
ご飯中につかまっちゃったのね涙

おもしろいことに、尻尾から食べてました。
イワシを一生懸命追いかけて後ろからぱっくり食べたのねうまい!

そんなカマスの人生、いや、魚生を垣間見ながらお刺身に。

半身は皮をひき、半身は炙りにしました。

大きいのは、エライexclamation ×2

旨味が十分、濃い味でした。


ちなみに、せっかくなので雑学を。
釣りする皆さんは御存じかも。

お店に売ってるカマスは普通「カマス」「本カマス」とか呼ばれてます。
正式名称は「アカカマス」と言います。
味はよく、美味しいです。
lisaが買ったのもアカカマスです。

それとは別に、
漁港や市場に行くと「ミズカマス」「アオカマス」と呼ばれるカマスもあります。
正式名称は「ヤマトカマス」です。
これはアカカマスよりも青みがあって、水っぽいです。
アカカマスに比べて少し安価に設定されてます。
干物にしたりします。

二つの見分け方は色見がちがうことと、
ヒレの位置が違います。
アカカマスは背ビレと腹ビレの位置がずれてます。
フォト


ヤマトカマスは背ビレも腹ビレも同じ位置にあります。

魚屋さんでカマスを見つけたら背ビレと腹ビレの位置を気にしてみてください~

って、パックじゃ穴をあけるわけにいきませんねあせあせ

カマスの花



カマスをみりん干ししてました。

これを焼いて、オカラに入れて、洋風仕上げにしてみました~~

ゴマ油で炒めるところをオリーブ油で
しょうがを入れるところをにんにくで
そして、最後の仕上げにバジルみじん切り。

いつものオカラと一風変わって
箸が進みました~~

ワインを添えてワイングラス

カマスのフライ バルサミコ酢


カマスをフライにしました。

ヤマトカマスです。
普通カマス、本カマスと呼ばれてるアカカマスよりも青っぽいというか黒っぽいというか…
味は水っぽいので干物などの加工品にされることが多いお魚です。

フライにすると、水っぽさはぜんぜん感じないです~~
おいしいですうまい!うまい!

ここで、ソースをかけてると、ソースが勝ってしまいそうなので
バルサミコ酢をまんまですが、かけてみました。

何とおいしさ倍増グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

酸味がサッパリ感を出すし~~~

ビールでもワイングラスでも、さっぱり目のとっくり(おちょこ付き)でも
もちろん、ご飯にも合うおかずでしたうまい!
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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