チリメン青シソパスタ


お昼は、どうしても麺類が多くなっちゃいますね~~
それも暑いから火をあまり使わないもの。。。。
パスタにしちゃいました。

青シソとジャコです。

ジャコも加工業者によって全然味が違いますね~

このジャコは不揃いだったので安価でしたが
火を通したりするときは揃っていたほうが
均一に火が入るので美味しく出来たかも冷や汗

不揃いでも十分なんですけどね
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生シラスと茶碗蒸し



生シラスGETです~手(チョキ)

今日の湘南は朝から雨。
ときどきシャワーのような雨雨が降ってました。

海は荒れてなかったんですね~

網元で生シラスが売ってました。

さっそく、しょうが醤油で~うまい!

春のころに比べて大きくなって1匹1匹がプリプリしてます~

おいしい~~~ぴかぴか(新しい)うまい!ぴかぴか(新しい)

ご飯にのっけても、
とっくり(おちょこ付き)で頂いても

どうしてこんなにおいしいの~~~~うまい!ハート達(複数ハート)ってね。


今日は寒いから
茶碗蒸しにもしてみました~

具はシラスだけ。

塩味と苦味が利いたシラスはふるふる茶碗蒸しにぴったり~指でOK
とっくり(おちょこ付き)の相手に渋い一品になりました~うまい!

しし唐とじゃこ炒め


ぴんぽ~んるんるん

玄関のベルが鳴りました。
インターフォンに出ると新聞の勧誘。

読売新聞の者ですが
おコメ10キロとビール2箱をつけますので
予約でもいいから新聞取ってください。。。

え~~exclamation
そんなにつけてくれるの???

その昔。
読売新聞の勧誘が来たときは
アタック洗剤1箱か巨人戦のチケットでした。

新聞屋さんも苦戦してるんだなァ~~~
ネットで情報取れる時代になっちゃったしね~~

しみじみ感じました。


考えてる顔パソコン考えてる顔パソコン考えてる顔パソコン考えてる顔パソコン考えてる顔パソコン考えてる顔パソコン


しし唐が2パック100円で買いがま口財布
椎茸も入れてじゃこ炒めにしてビールに~

たいした料理じゃないんですが、
あとひきます~うまい!

地引網



午前中、小雨雨が降ったり止んだりする中、地引網がありました。

毎年この時期に行われるのですが、
晴れたことないかも~ 梅雨の季節だからね~

獲れた獲物でかき揚したり、焼きそばしたり。

そして、お土産付きです。
いつもはシコイワシばかりなんですが、
今年はイシモチがいたり、ジンタアジがいたり、シラスもいました~わーい(嬉しい顔)

今日のおかずはこれで決まりですわーい(嬉しい顔)
 
猫イシモチの塩焼き~写真

尻尾がコゲコゲになってしまいましたが、
おいしかった~~
イシモチはチゲ鍋にするとまた格別なんです~~今回は塩焼き。

蟹座生シラス~ショウガ醤油写真

生シラスだけを取り出すのに一苦労です。
シコイワシなどのウロコが入ってるので
塩水に氷を入れて荒めの網ですくって選別します。
漁師さんの苦労がわかる一品でした~

蠍座小魚の天ぷら~写真

おそらく、主にボラの子供だと思います。
一匹一匹揚げてたら日が暮れるほどの量なので
かき揚にしました。
そうそう、庭のしその芽芽を香りに入れて~
ほろ苦く、そしてしその香りがふわっとして
ビールビールに最適でした~~
ちなみに写真のエビは別売りですあっかんべー

ジンタアジは南蛮漬けです。
これは明日のために~手(チョキ)おたのしみうまい!

シラスとかぶ


シラスやさんに買いに行きました。

相模湾のシラスはお正月から禁漁してましたが、
先月11日から解禁になりました。

大きく、立派です。
ふわっぴかぴか(新しい)とした釜揚げシラスです。

カブの塩もみと合わせてとっくり(おちょこ付き)おつまみにしてみました。
シラスがお上品になっちゃいましたわーい(嬉しい顔)

ほかほかご飯にのっけ盛シラス丼は明日のおたのしみ~~~
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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