イトヨリ刺とヒラマサのそぼろ




ほんとにホント。
今日がヒラマサとお別れです~~
12日間もたっぷり楽しませてくれました~~

ヒラマサのそぼろです。
実は栗原はるみさんのレシピにサバでそぼろを作る料理があるんですが、
それのヒラマサ版なんですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
オリジナル100%じゃなくって、ごめんなさい。

ヒラマサは血合いのところも、骨回りも、もちろん、普通の身のところも使えます。
干ししいたけやニンジンやタケノコや玉ねぎ、生姜などの野菜をみじんにして
一緒に炒めていきます。
味付けは砂糖、醤油、味醂、酒、味噌です。
あと、胡麻もね。

三色丼にしてね~~指でOK
炒り玉子、もみのり、紅生姜、春菊を乗せました。

冷めても美味しいうまい!うまい!
もちろん、臭みも無いOK血合いが入ってるのにね。

私には無い感覚だったので、新鮮でした~~

ほかのお魚にも応用できそうです。

野菜は生姜と干ししいたけと玉ねぎだけは必ず入れたほうがいいと思いました。

やっぱり、味噌パワーかなァ~~~ね。 はる♪♪うらら さんハート達(複数ハート)



それと。いつものお魚屋さんに行ってきました。

おじさんに、「よ~久しぶりexclamation」なんて言われちゃってあせあせ
ヒラマサがあったから買い物に来なかったもんね。

お店の中を一回りすると、イトヨリダイが安いexclamation
熊本産37センチ570グラムで530円で買いがま口財布

イトヨリダイは高級魚。
3桁の値段ではなかなか買えません。
ピンクにきれいな黄色の筋が入ってます。
背のほうはブルーがかって、とってもきれいなお魚です。

お刺身にしました~

味が濃いexclamation
しっかりした味わいです。

イトヨリダイは和食よりも洋食に使われることが多い気がします。
ソテーにして。

今日は半身だけ。お刺身と炙り。
残りの半身は昆布ってます手(チョキ)

蒸しても美味しそうだなぁ~~
さすがに12日は持たないと思いますあっかんべー
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Author:うおか
お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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