コショウダイとイシダイ


毎月2回、港で朝市があります。
定置網にかかったお魚を市民に売ってくれます。

知ってはいたものの、起きられないふらふら
釣りなら起きられるのに。気合の入り方が違いますあっかんべー

今度こそ、今度こそ~~~
と思ってだいぶ経ってます。

そして昨日の晩。
朝6時から整理券を配るので、目覚まし時計5時にセット。

今朝・・・・
鳴ったのは分かったんですが~~~~げっそりげっそり
寒くってお布団から抜け出せず、
起きなくっちゃあせあせ(飛び散る汗) と思いながらゴロゴロハート達(複数ハート)

6時。
やっぱり行こうexclamation ×2
ベッドから起きて仕度して
自転車6時40分には港にいました。

整理券番号「72」
あ~~~あ。こんな後のほうで物が残ってるかなぁ~

1番の人は3時に並んでいたそうです。 スゴスギげっそり

8時からなので、それまで水揚げを見学。

船から1匹1匹計量して種別ごとに水槽に入れていきます。
写真

今日は5.8キロのトラフグが水揚げされました。
写真

朝市とはいえ、契約の料理屋には卸すみたいで・・・・
ホワイトボードにそれぞれの嫁入り先が書かれてました~
写真

7時を回るころ、少し離れた公園で農産物の朝市が始まりました~~
写真

朝採れ新鮮野菜です~~
野菜まで売ってるとは知りませんでした~~
大根は葉付、人参、ピーマン、キュウリ3本で100円
キャベツ100円、牛蒡、ブロッコリー150円
ほうれん草、ねぎ、抜き菜、小松菜などなど。。。

さつま芋2本と銀杏2袋をお買い物がま口財布合計有料350.

8時の朝市が始まる時間が近づくとみんなが集まり、
知らない人同士ですが、

「何番ですか~~??」

「あら~~私は○○時ころ来てこの番号よ~~」

なんて声をかけながら番号順に並んでいきます。

「私なんて、毎月来てるのよ~~
あなたは初めて???」

「サバは焼いたらおいしいわね~~」

「今日はカマスが獲れてるって、今、後の人が言ってたわ~」

なんて、マダムたちがスッピンで会話してます。

並んでいたお魚たちは
アオリ、ヒラソーダ、マルソーダ、ショゴ、イナダ、カワハギ、ダツ、ヤガラ、カゴカキダイ、マトウ、ろうそくサバ、えんぴつカマス、ミズカマス、アカカマス、ヒラメ、イシダイ、コショウダイ、クロアナゴ、
マダイ、チダイ、後なんだっけ~~???

何でカゴカキダイが売ってるのかギモンでしたがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

これでも、今日は不漁だそうで。
写真

カワハギくんは鮮魚でも活でも有りました。
写真
このカワハギは15センチくらいでした~~~

カワハギは買いません。
それより、こんなに居たんだ~~海には。
何で釣れないんだろう???ってあっかんべー

尺カワハギは1匹有料1500.でした。安exclamation

結局、お買い物は
写真
コショウダイ(上)とイシダイ(下)
コショウダイは背びれが鋭いので落としてもらいました。

コショウダイ約600g 有料800.
イシダイ  約700g 有料1500.

72番でも、残ってましたわーい(嬉しい顔)
どうも、知らないみたいです。このお魚。

アジやサバやイカはすぐに売れるんだけど、
なかなか買えない活魚は売れないんだよ~~
食べ方知らかったり、捌けなかったりするんだよ~~
漁業組合長談。

アジ、サバもおいしいけれど、
ほかのお魚はこんな値段じゃないないのに~~
おそらく1.5倍以上はします。

ショゴやイナダなんて1本有ったら3日くらい食べられるのにね~


自転車家自転車家自転車家自転車家自転車家自転車家自転車家

さっそく捌き。

イシダイもコショウダイもさっき締めたばかりなので
今日はコリコリわーい(嬉しい顔)を味わいます~

冷蔵庫で寝かせて、
だんだん熟成されて味が変化するのを楽しみますうまい!
3日かけて頂こうかなぁ~ハート達(複数ハート)

まずはカマの塩焼き。
写真
上の顔がコショウダイ、下の顔がイシガキダイ

おいしいですね~~わーい(嬉しい顔)

そして、コリコリお刺身。
写真
左がコショウダイ、右がイシダイ
手前がイシダイの皮の湯引きです。

行ってよかった~~~朝市魚



そうそう、トラフグ。
料理屋さんが5万で購入らしいです~
嫁入り決まってヨカッタ~チューリップ
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お魚中心の食生活をしています。
お刺身が一番多いですが、お魚の可能性を探っていきたいです!

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